The world of Pharaohs
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

PHARAOH - HOUND
Уважаемые участники, приветствуем вас на форуме "The world of Pharaohs"
Форум посвящен одной их самых красивых и самых древних пород на земле.
Фараонова собака многие века не меняет своего облика.
Фараоны отличные охотники, великолепные спутники и прекрасные выставочные собаки.



АвторСообщение
moderator




Сообщение: 5376
Зарегистрирован: 06.08.10
Откуда: С-Петербург
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.14 19:39. Заголовок: Дирофиляриоз


Дирофиляриоз

В последнее время вет.специалисты стали достаточно диагностировать случаи заболевания«Дирофиляриозом" в не характерных
для этого заболевания климатических зонах. Хотя, ранее считалось, что это заболевание больше характерно для районов
с тропическим и субтропическим климатом.
Вот, что говорит о распространении этого заболевания паразитолог Елена Гордеева и профессор Иван Архипов:
цитата:
«В санэпиднадзоре выдвинули две версии проникновения дирофилярий в среднюю полосу России. Первая довольно тривиальна — болезнь занесли местные туристы, которые ездили вместе с домашними животными на юг. А вот вторая версия звучит более грозно. "Всем известно, что в последнее время наблюдается глобальное потепление, вот и появляются нетипичные для нашей климатической зоны заболевания"
«Как бы то ни было, тропические черви доползли до средней полосы. И уже подбираются к Москве. Три случая внедрения червей в человеческие тела зафиксированы в Подмосковье. В 1999 году в Тушинскую детскую больницу был госпитализирован мальчик девяти лет, у которого из мошонки хирурги вырезали тонюсенького, но подвижного червя длиной 5 см. А в 2002 году в той, же больнице аналогичную операцию сделали мальчику одиннадцати лет. На этот раз червь был длиной 10 см и сравнительно толстый — 2 мм в диаметре. Заболеваемость дирофиляриозом растет в России с каждым годом.»
«Всего за последние десять лет в стране заразилось дирофиляриозом 320 человек, причем исключительно в тех местах, где было неблагополучно с дирофиляриозом у местного собачьего населения,— подчеркнул профессор Архипов и рассказал о том, что в советские времена природным очагом дирофиляриоза были собаки среднеазиатских республик:— В узбекском Термезе до 60% псов были заражены дирофиляриями, там же и люди болели дирофиляриозом. Так что в Костроме, прежде всего именно собак надо как следует проверить. Ведь избежать заражения человеку невозможно, как невозможно избежать комариных укусов. И если вас укусили, остается только надеяться, что комар был не заразный.»



Дирофиляриоз — болезнь, вызываемая круглыми червями.
Возбудители заболевания - нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие.
Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки(микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм, по ширине равны диаметру эритроцита.
При укусе комара, который в этот момент является промежуточным носителем Dirofilaria repens,
личинки они же микрофилярии, (личинки первой стадии) попадают под кожу животных.
В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого(комара), а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток, затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9 мм. Срок развития личинки в комаре до инвазионной третьей стадии - около 17 дней. Затем, в течение 3-х месяцев идет развитие личинок в подкожной и соедительной ткани. За эти три месяца личинки успевают два раза перелинять и превратиться в личинок пятой стадии. Такие личинки мигрируют в различные органы животного через кровеносную систему в легочную артерию и сердце. Там личинки проходят еще стадию. А затем, становятся половозрелыми. Полный цикл развития личинки 7-8 месяцев. Только за сутки самка может отродить до 30 тыс. личинок. Паразиты могут жить в организме животных до двух лет.
Как правило, инкубационный период с момента внедрения личинки (при укусе комара) до первых симптомов, составляет около полугода.
Симптоматика:
Она зависит от продолжительности инвазии и от того, насколько долго паразит воздействовал на сердце и легочную систему. Изначально происходит гипертрофия желудочка сердца, поэтому развиваются характерные признаки сердечной недостаточности-отеки конечностей и межчелюстного пространства, шумы в сердце, гепатоспленомегалия (одновременное значительное увеличение печени и селезенки) и асцит(патологическое накопление свободной жидкости в брюшной полости) Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи(синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, обусловленная темным цветом капиллярной крови из-за повышенного содержания в ней восстановленного гемоглобина.). При развитии тромбоэмболий в легких появляется лихорадка, и выделение при кашле мокроты с кровью
У заболевших животных проявляется «полостной синдром»- слабость, слабый пульс. Животное быстро утомляется, снижается масса тела и объем жировой клетчатки.
При тяжелой инвазии D. immitis у животных развивается так называемый полостной синдром, характеризующийся наличием большого числа паразитов, локализующиеся в синусе полых вен и правом предсердии. При этом происходит частичная преграда притока крови к сердцу, развивается недостаточность трехстворчатого клапана и легочная артериальная гипертензия. Кроме того, паразиты оказывают разрушающее действие на эритроциты, что клинически проявляется гемоглобинемией, гемоглобинурией. Как осложнение может развиваться печеночная и почечная недостаточность. Клинически «полостной синдром» проявляется внезапным началом анорексии, вялости, слабости, и, иногда, кашля.
Если паразитов много, развивается тяжелая стадия заболевания, развивается так называемый «полостной синдром». В данной стадии паразиты локализуются в правом предсердии и синусе полых вен. Из-за этого происходитпреграда для притока крови к сердцу и как следствие-недостаточность трехстворчатого клапана и артериальная гипертензия (синдром повышения артериального давления. Паразиты разрушают эритроциты крови, что проявляется ) гемоглобинурией(наличие в моче свободного гемоглобина). Развивается печеночная и почечная недостаточность
Диагностика:
Выявляется даже на ранних стадиях, путем диагностических исследований.
При диагностике применяется метод Кнотта (Кнотта метод ( метод диагностики филяриатозов, основанный на выявлении микрофилярий при микроскопии осадка пробы крови больного, смешанной с уксусной кислотой.) А так же микроскопическая идентификация L1 в нативном мазке крови (мазок, не подвергавшийся окраске, сохраняющий естественную структуру и цвет объекта ) или сыворотке.
Хороший метод диагностики «Дирофиляриоза», это прямая микроскопия капли свежей крови под малым увеличением. В данном случае, хорошо заметны подвижные личинки паразита. Но, эффективен данный метод тогда, когда высокая интенсивность инвазии.
Оценка легочных паренхиматозных изменений, при рентгенографии грудной полости, позволяет так же косвенно определить степень инвазии.
Существуют тесты, обнаруживающие дирофиляриозный антиген.
Часто на момент исследования у животных еще не проявляются клинические признаки заболевания.
Надо отметить, что появление гемоглобинурии, является патогномоничным признаком, т.е. специфичным и характерным для «полостного синдрома». Поэтому, при наличии в моче свободного гемоглобина, можно подозревать Дирофиляриоз. Как впрочем, и при обнаружении увеличения правого желудочка при электрокардиограмме..
Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражение кожи в области головы и на лапах.
Лечение:
Направлено на избавление животного от зрелых паразитов.
Рассмотрим несколько препаратов, наиболее часто применяемых при лечении животных.
1. Тиацетарсамид-достаточно токсичный препарат. Часто одного курса лечения им просто не достаточно из-за того, что по статистическим данным, после проведения курса погибает лишь 50% паразитов. Не половозрелые особи достаточно устойчивы к препарату.
Расчет препарата: 1 мг на кг веса животного в сутки. Длительность лечения две недели, с повторными курсами через 3 месяца с обязательным исследованием крови и мочи животного (для подтверждения эффективности лечения)
При лечении есть опасность закупорки легочной артерии мертвыми червями. Поэтому, рекомендуется применять «Аспирин» 5 мг. на кг. веса на весь период лечения «Тиацетарсамидом».
При введении «Тиацетарсамида» может развиться некроз кожи. Поэтому. Актуально после каждой инъекции применять компресные примочки с препаратом «Димексид» (следует разводить 1:4 с холодной, кипяченой водой, в стеклянной или керамической посуде!)
Для симптоматического лечения назначаются:
-5% р-р глюкозы (в-венное введение)
-Аскорбиновая кислота (п-кожно)
- Литические коктейли
В1( чередуя с В6) от )0,5 до 1 мл+аскорбиновая кислотаот 0.5 до 4 мл+5%глюкоза до 5 мл+0,9% натрий хлорид до 10-15 мл.
Данный коктейль набирается в шприц 20-ку и вводится п-кожно 1-2 раза в день, весь период лечения.
-Антигистаминные препараты (для снижения зуда и аллергических реакций)
«Тавегил», «Глюконат кальция 10%».
- Кортикостероидные гормоны. При применении «Тиацетарсамида» необходим контроль биохимических показателями крови.
2. Ивомек достаточно токсичный препарат.
Эффективен при борьбе с половозрелыми паразитами.
Для лечения применяют 200 мкг на кг внутрь в смеси с пропиленгликолем.
Препарат оказывает токсичное влияние на печень и поджелудочную железу.
Поэтому, одновременно рекомендуется применять «Креон» ( капс.10.000 липазных единиц на 10 кг. веса и «Эссенциале форте» (1 капс. На 10 кг. веса)
Кроме основного лечения против дирофиляриоза собак применяется симптоматическое лечение. ( описано в пункте 1)
Считается, что препарат опасен для таких пород, как бобтейлы, колли и шелти.
3. «Дектомакс» достаточно эффективный препарат.
0,1 мл на кг. массы тела. Т.е 1 мл-на 10 кг. Показано четырехкратное введение с интервалом 10-12 дней.
Хотя, в инструкциях описано применение этого препарата для крупного рогатого скота, его успешно применяют
при лечении паразитарных заболеваний у собак.
Препарат оказывает токсичное влияние на печень и поджелудочную железу.
Одновременно рекомендуется применять «Креон» ( капс.10.000 липазных единиц на 10 кг. веса и «Эссенциале форте» (1 капс. На 10 кг. веса)
Кроме основного лечения против дирофиляриоза собак применяется симптоматическое лечение.( описано в пункте 1)

К сожалению, имеют место ремиссии заболевания.
Поэтому, необходимо проводить контрольные исследования крови и мочи.



Сайт питомника
http://litlars-new.ru

"Жизнь прожить надо так, чтоб помнили даже сволочи"
( Фаина Раневская )
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Сообщение: 757
Зарегистрирован: 01.08.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.14 13:57. Заголовок: Спасибо за статейку!..


Спасибо за статейку!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет