The world of Pharaohs
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

PHARAOH - HOUND
Уважаемые участники, приветствуем вас на форуме "The world of Pharaohs"
Форум посвящен одной их самых красивых и самых древних пород на земле.
Фараонова собака многие века не меняет своего облика.
Фараоны отличные охотники, великолепные спутники и прекрасные выставочные собаки.



АвторСообщение
moderator




Сообщение: 1860
Зарегистрирован: 06.08.10
Откуда: С-Петербург
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.11 10:00. Заголовок: Как собаки переваривают пищу


Как собаки переваривают пищу

Для полноценной жизни собаке необходимо здоровое питание. Пищевые компоненты, которые обеспечивают их необходимыми энергетическими и строительными ресурсами, называются питательными веществами. После того как собака поест, питательные вещества, полученные с пищей, перевариваются, всасываются и перерабатываются. В ходе обмена веществ они преобразуются организмом животного в соответствии с его потребностями.

Данный раздел поможет вам понять, как собаки переваривают пищу и почему именно легко усваиваемая еда позволит вашему питомцу получать достаточно необходимых для здоровой жизни питательных веществ.

Пищеварительная система

В ходе процесса пищеварения вещества, входящие в состав корма, расщепляются на более простые формы, которые могут усваиваться и использоваться организмом. У млекопитающих этот процесс протекает в пищеварительном, или алиментарном, тракте, в разговорной речи часто называемом “кишки”. Это полый канал, через который проходит пища, подвергаясь воздействию секрета (выделений) из органов, имеющих выход в указанный канал. Этот секрет содержит пищеварительные ферменты, которые ускоряют процесс гидролиза, в результате чего пища расщепляется.

Три основных класса питательных веществ, которые необходимо переваривать, - это углеводы, белки и жиры. Прочие важные составляющие питательного рациона – минеральные вещества, витамины и вода – усваиваются практически в той же форме, в какой они содержатся в пище. Однако в некоторых случаях для того, чтобы они могли усвоиться, необходимо отделить их от белков, жиров или углеводов.

Пищеварение начинается во рту


Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где пища механически измельчается и смешивается со слюной, а затем проглатывается. Хотя собаки не являются исключительно плотоядными животными, их зубы приспособлены именно к поеданию мяса - они могут рвать, жевать и измельчать пищу. В то же время многие собаки зачастую глотают пищу, не разжевывая, а пережевывают только самую жесткую еду.

Вид и запах пищи вызывает рефлекторный приток слюны. Поэтому, когда собака ест, часто можно наблюдать, как слюна капает у нее изо рта, а губы причмокивают. Как только пища попадает в рот, ее вкус и физическое присутствие способствуют еще более интенсивному выделению слюны. Помимо прочего, в слюне содержится слизь - очень эффективная смазка, которая обволакивает пищу и облегчает ее проглатывание.

Что происходит в желудке


Когда пища проглатывается, она проходит через пищевод, мышцы которого сокращаются волнообразно (так называемое перистальтическое сокращение), и через несколько секунд попадает в желудок. Желудок выполняет несколько функций. Это орган-хранилище и смеситель, где пища перемешивается с дополнительными пищеварительными ферментами. Наконец, желудок - это регуляторный клапан, контролирующий скорость поступления пищи в тонкий кишечник. Переваривание белков начинается в желудке.

В выделениях желудка содержатся соляная кислота, слизь и ферменты-протеазы, переваривающие белки. Главный фермент, пепсин, выделяется в неактивной форме пепсиногена, чтобы он не разъедал выделяющие его стенки желудка. Пепсиноген активируется в желудке под воздействием соляной кислоты, которая также создает кислотную среду, необходимую для оптимального функционирования других ферментов. Слизь обволакивает пищу и защищает внутреннюю часть стенок желудка (в основном, состоящую из белков) от разрушения собственными ферментами. Секреция кислоты, слизи и ферментов зависит от состава и количества съеденного и регулируется с помощью гормонов и нервов.

Стенки желудка состоят из мышц, их особенно много в области привратника. После того как содержимое желудка тщательно перемешано, оно направляется к сфинктеру привратника - круговой мышце, которая играет роль регуляторного клапана. К этому времени смесь превращается в густую жидкость, так называемый химус. Несколько факторов контролируют его прохождение в тонкий кишечник. Сильные волнообразные сокращения желудка расслабляют сфинктер привратника и позволяют пище попасть в первый отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Химус проходит тем легче, чем более он жидкий.

С другой стороны, скорость прохождения снижается, если в двенадцатиперстной кишке уже содержатся химус, кислоты, жиры или иные раздражители, которые замедляют движения желудка. Благодаря этому содержимое желудка полностью перемешивается и достаточно хорошо переваривается прежде, чем покинуть его. Кроме того, это гарантирует, что в тонкий кишечник попадет ровно столько химуса, сколько он способен эффективно переварить.

Функции тонкого кишечника

Двенадцатиперстная кишка - главный пищеварительный отдел тонкого кишечника. Здесь к химусу добавляются дополнительные ферменты, одни из которых выделяются стенками кишечника, а другие - поджелудочной железой. Поджелудочная железа - одна из важнейших в организме, и выполняет она две функции: секреция пищеварительных ферментов в кишечник и выделение гормонов в кровь. Сок поджелудочной железы также содержит бикарбонат натрия, нейтрализующий кислый химус, который поступает в двенадцатиперстную кишку, и обеспечивающий щелочное окружение для оптимального функционирования ферментов поджелудочной железы и кишечника. Эти ферменты включают в себя протеазы для дальнейшего переваривания белков, амилазу для расщепления углеводов и липазу, способствующую перевариванию жиров. Вообще ферменты кишечного сока обычно начинают последние стадии пищеварения.

Выделение сока поджелудочной железой регулируется в основном двумя гормонами - секретином и панкреозимином. Они выделяются клетками стенок тонкого кишечника. Еще одна важная функция поджелудочной железы - секреция в кровь инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара.

Другим важным органом, который связан с тонким кишечником, является печень. В печени постоянно производится желчь. Она собирается в желчном пузыре и через желчные протоки по мере необходимости поступает в кишечник. Желчь содержит соли желчных кислот, превращающие, как детергенты, жир в крошечные шарики, которые затем расщепляются ферментом липазой, содержащейся в соке поджелудочной железы. Именно пигменты желчи придают калу его характерный цвет.

В тонком кишечнике пищеварение заканчивается. По мере расщепления пищи до самых простых форм она усваивается стенками кишечника и поступает в кровь. Конечные продукты пищеварения направляются в печень, где они трансформируются далее в ходе обмена веществ. Жир поглощается лимфатическими сосудами и затем выводится в кровоток.

Тонкий кишечник очень длинный, и усвоение пищи происходит на всем его протяжении. Складки и пальцеобразные выступы - ворсины - на внутренней оболочке кишечника значительно увеличивают площадь всасывания. У некоторых собак площадь всасывания тонкого кишечника может быть равна площади небольшой комнаты!

Роль толстого кишечника


К тому времени, как съеденная пища достигает толстого кишечника, большая часть питательных веществ уже переварена и усвоена. В этой части кишечника происходит всасывание воды. Кроме того, бактерии, обитающие здесь, расщепляют клетчатку, входящую в состав пищи. При этом образуются газы, что иногда приводит к метеоризму.

Выводимый из организма кал на 60 - 70% состоит из воды, остальное же - непереваренная пища, погибшие бактерии и неорганический материал. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и выводятся через анальный сфинктер. Хотя дефекация - контролируемый процесс, у старых собак, а также во время приступов диареи и других заболеваний, с этим могут возникнуть проблемы.

Измерение усвояемости пищи

Для любой пищи с помощью химического анализа можно выяснить количество каждого из имеющихся питательных веществ. Однако это не дает точного представления о фактической ценности пищи, поскольку пользу животному приносят только усвоенные питательные вещества. Определенная часть всех поступивших в организм питательных веществ неизбежно теряется с калом.

Степень усвояемости - более точный показатель, поскольку он демонстрирует полезность пищевых составляющих. Мы можем вычислить степень усвояемости, рассчитав разность между количеством питательных веществ, поступивших в организм, и количеством, выведенным с каловыми массами.

Поскольку кал состоит не только из непереваренного и неусвоенного материала, но также из продуктов распада клеток и материала, выделенного в пищеварительный тракт, разность между введенным и выведенным количеством, рассчитанная таким образом, называется “видимая усвояемость”. Для измерения истинной усвояемости необходимо использовать контрольную диету, в которой отсутствуют изучаемые питательные вещества, чтобы оценить их количество на выходе в случае, если на входе - ноль. Как правило, для практических целей используется видимая усвояемость, помогающая определить нетто-количество усвоенного.

У одних и тех же видов, как правило, можно говорить об усвояемости определенной пищи, а не об усвояемости как особенности определенного животного. Однако усвояемость определенной пищи будет различна, если пищу принимают животные, относящиеся к двум разным видам – скажем, собака или кошка - в связи с различиями их пищеварительных систем.

Проиллюстрировать эти различия можно, сравнив длину их кишок с длиной тела. У травоядных животных, например, таких как лошадь, это соотношение много выше, поскольку растительная пища обычно требует более длительного пищеварения, чем продукты животного происхождения. С другой стороны, у всеядных – таких, как собаки или люди, - этот коэффициент ниже. А плотоядные, например кошки, имеют самый низкий коэффициент.

Поэтому из-за плохо перевариваемой клетчатки собаки хуже усваивают питание, богатое растительными продуктами, в то время как усвояемость пищи, основанной на мясопродуктах, обычно очень велика.

Показатели усвояемости позволяют оценить, сколько пищи необходимо нормальной здоровой особи для получения необходимого количества питательных веществ и энергии. Если показатель усвояемости низкий, следует увеличить количество пищи, чтобы удовлетворить потребности животного. Диета с низкой усвояемостью приведет к образованию большего количества каловых масс.


С помощью пистолета и доброго слова, можно добиться гораздо большего, чем,с помощью только доброго слова / А. Капоне/

http:\\www.litlars-new.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет